欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年10月24日 星期二 农历九月初五
  •  当前位置:安徽省气象局 >  防灾减灾  > 中国北方生态安全屏障日渐成型 > 正文
中国北方生态安全屏障日渐成型
  • 更新时间:2017-08-09    来源:应急与减灾处    浏览次数: 2706 次

中新社呼和浩特8月6日电 题:中国北方生态安全屏障日渐成型

  中新社记者 邢利宇

  内蒙古自治区成立70年,经历了部分生态遭到破坏到治理、修复、保护的曲折道路,如今,这一中国北方生态安全屏障日渐成型。

  内蒙古,东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里,横跨东北、华北、西北三大区,土地占全国总面积12.3%,区内有草原、沙地、湖泊、林海等多种地形地貌。

  中共中央总书记、国家主席习近平2014年1月在内蒙古考察时强调,内蒙古的生态状况如何,不仅关系到全区各族群众生存和发展,也关系东北、华北、西北乃至全国的生态安全。要努力把内蒙古建设成为中国北方重要的生态安全屏障。

  8.4亿亩基本草原“红线”受最严格保护

  据自治区农牧业厅草原监督管理局介绍,2005年至2009年,全区划定了牧区基本草原8.4亿亩,占草原总面积的64%。这8.4亿亩基本草原,就像全国18亿亩耕地“红线”一样,是内蒙古草原的“红线”,必须加以最严格的保护。具体措施如严格基本草原的征占用审批程序,保证数量不减少、用途不改变、质量不下降等。

  “十二五”(2011年至2015年)期间,内蒙古投入300亿元人民币用于草原生态补奖政策。政策覆盖10.13亿亩天然草原,其中禁牧5.48亿亩,草畜平衡4.65亿亩,有146万户、534万农牧民从中受益,不仅减轻了天然草原的放牧压力,还使草原生态持续好转,农牧民收入也明显提高。

  据自治区林业厅统计,近年来,全区草原生态整体恶化趋势得到有效遏制,一半草原植被明显恢复,草原面积增加了1400万亩。全区森林面积和林木蓄积量也实现“双增长”,由“十一五”末的3.6亿亩、13.6亿立方米提高到3.8亿亩、14.84亿立方米。

  荒漠化、沙化面积实现“双减少”

  荒漠化土地被称为“地球癌症”。在内蒙古,荒漠化土地占全区面积的52.2%,其中35.05%为沙化土地。“治沙”两个简单的文字,在内蒙古有很多人为之默默付出了一生的努力。

  现年62岁的马云平是内蒙古锡林郭勒盟一名退伍老兵。从2006年开始,他在治沙方面累计投入40多万元人民币,共栽植樟子松1768亩;榆树160亩,黄柳、柠条、杨柴1012亩。他说,“能给子孙后代留下一片蓝天绿地,我感到非常自豪。”

  据气象部门统计,在沙化比较严重的阿拉善地区生态治理初期,即1987年至1999年间,中国西北和华北地区年均沙尘暴发生次数为5.85次。随着那里沙化的逐步治理,2011年至2015年间,该数字减少为3.5次。

  目前,内蒙古科尔沁沙地、毛乌素沙地生态状况呈现持续向好态势,呼伦贝尔沙地实现沙化面积缩减、沙化程度减轻的较大转变,浑善达克沙地、腾格里沙漠南缘都分别建起了锁边防护林体系和生物固沙带。

  湖泊、湿地、森林生态明显改善

  呼伦湖是中国北方第一大湖。2002年以后,多重原因导致呼伦湖水面面积持续缩小,蓄水量严重下降。呼伦湖的变化,引起国家和自治区的重视。随后自治区政府投资20亿元启动呼伦湖综合治理工程。到2016年10月,湖水水位达543.24米,水域面积和湿地面积扩大,水质和周边生态环境得到明显改善。

  在湿地保护方面,内蒙古还建立了以湿地为保护对象的自然保护区83处,保护湿地133万公顷,初步建立起湿地保护管理体系。

  在森林保护方面,2015年4月1日,内蒙古大兴安岭林区结束了长达63年的天然林商业性采伐历史,开始由木材生产为主向生态修复和建设为主的转变。转型发展中的林区经济蒸蒸日上,森林生态得到迅速恢复,森林面积、活立木蓄积量实现了“双增长”,成为一个拥有巨大潜力的绿色宝库。




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局