欢迎访问安徽省气象局官网!
今天是:2017年10月24日 星期二 农历九月初五
  •  当前位置:安徽省气象局 >   > 安徽:科普日活动启动 气象工作获省领导点赞  > 正文
安徽:科普日活动启动 气象工作获省领导点赞
  • 更新时间:2017-09-18    来源:中国气象报安徽记者站    浏览次数: 3752 次

  图为省委副书记信长星登上气象应急指挥车询问有关气象工作

 

 小朋友正在体验风力风向小实验

 

 现场市民积极参与气象主播体验

    9月17日,以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年安徽省全国科普日省暨合肥市主场活动在合肥市包河区大圩镇拉开帷幕。安徽省委副书记信长星登上气象应急指挥车察看了设备配置情况,在应急服务平台上调阅了实时的卫星云图、雷达探测资料,询问了有关气象工作,对气象服务保障我省经济社会发展给予充分肯定。
    此次宣传活动是由安徽省气象局、安徽省气象学会组织合肥市气象学会,省公共气象服务中心、省农业气象中心联合参与。通过气象防灾减灾演练、气象主播体验、气象科普有奖问答、互动游戏、风力风向小实验、科普巡展、在线答题等多种形式,为市民带来一场丰富的“气象科普盛宴”。
    活动现场,气象应急指挥车吸引了众多市民驻足参观,在业务人员的讲解下,市民们了解到,这个看似普通的车子,不仅具有现场及周边气象要素、天气实况等信息的实时采集、存储和传送功能,而且还可以与后方决策和指挥中心实现观测资料和气象信息的实时交换,实现现场应急服务的指挥调度。“天气预报是如何制作和播出的?”几乎每个前来参观的市民心中都有着这样一个疑问。现场的天气预报模拟体验激发了参观者的浓厚兴趣。经过气象主播的简单介绍,大家基本了解到了天气预报的制作过程,于是纷纷跃跃欲试向工作人员申请上台“一试身手”。宣传活动还通过有奖问答、互动游戏、发放科普读物等形式,向广大人民群众广泛普及气象科普和防灾减灾知识,营造了浓厚的科普氛围。 (记者站)




【字体: 】【 打印 】【关闭此页


加入收藏  联系我们  设为首页  
主办单位:安徽省气象局    技术支持:安徽智农网络科技有限公司
电话:0551-62290013    技术部:0551-62290194
皖ICP备05016907号 版权所有©安徽省气象局